Огурцы
Огурцы — это овощ, который популярен во всем мире.
В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме.
Выбирая сорт огурцов, следует ориентироваться на несколько важных показателей: тип опыления и способ выращивания культуры, сроки созревания, а также предназначение готовых плодов.
Тип опыления
Пчелоопыляемые – самые капризные сорта и гибриды. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды, не образуются. Рекомендуется выращивать в открытом грунте, до периода цветения возможны временные укрытия.
Самоопыляющиеся - способны образовывать завязи без насекомых. В одном цветке содержатся и тычинки, и пестики, поэтому опыление происходит без участия внешних факторов. Выращивают такие огурцы в теплицах, под временными укрытиями или в открытом грунте.
Партенокарпические – сорта и гибриды, которым абсолютно не требуется опыление для образования плодов. Характерная особенность – отсутствие семян в зрелых огурцах. Такие сорта подходят для выращивания в теплице и холодном климате.
Сроки созревания
Ранние - образуют первые завязи и плоды уже через 30-40 дней после посадки. Однако следует учитывать, что у таких гибридов плодоношение не отличается высокой продолжительностью.
Среднеспелые - первый урожай удастся собрать через 40-50 дней после посева, но, в отличие от ранних сортов, эти виды отличаются достаточно продолжительным плодоношением.
Позднеспелые - сорта долго не дают всходов и наращивают зеленую массу, поэтому первые плоды появятся не раньше, чем через 50 дней после посадки. При этом продолжительность плодоношения очень высокая, а сами культуры отличаются устойчивостью к заболеваниям.
Предназначение готовых плодов
Салатные - отличаются сочной и вкусной мякотью, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде или приготовления салатов. При этом, у таких огурцов толстая кожица, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки.
Универсальные сорта - подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.
Засолочные - были специально выведены для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют примерно одинаковый размер. Однако у этих сортов есть один существенный недостаток – в отличие от салатных они плохо хранятся, быстро вянут и желтеют.